Перспективы введения боярышника в промышленную плодовую культуру
Аннотация
В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева создан высокоурожайный, крупноплодный сорт боярышника «Тимирязевец», отличающийся от исходной формы высоким содержанием сочной, кисло-сладкой, приятной на вкус мякоти. Кроме того, его плоды при созревании теряют прочность прикрепления к ветвям, что позволяет полностью механизировать наиболее трудоемкий процесс их сбора имеющимися плодоуборочными машинами. Все это дает возможность, учитывая ценность этого растения как важной лекарственной и пищевой породы, ввести его в промышленную культуру. Изучение его хозяйственно-биологических особенностей (зимостойкость, устойчивость к вредителям болезням, засухоустойчивость, наряду с высокой продуктивностью) позволило сделать вполне обоснованный вывод о перспективности использования боярышника сорта «Тимирязевец» в качестве новой плодовой культуры не столько для садоводов-любителей, но и для создания крупномасштабных промышленных насаждений.
Ключевые слова
Об авторах
В. Д. СтрелецРоссия
Стрелец Виктор Дмитриевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. Москва, Россия.
В. И. Балабанов
Россия
Балабанов Виктор Иванович – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологий и машин в растениеводстве. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. Москва, Россия.
О. А. Виноградова
Россия
Виноградова Ольга Алексеевна – учебный мастер, соискатель кафедры технологий и машин в растениеводстве. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. Москва, Россия.
Рецензия
Для цитирования:
Стрелец В.Д., Балабанов В.И., Виноградова О.А. Перспективы введения боярышника в промышленную плодовую культуру. Научный альманах стран Причерноморья. 2015;(2):13-18.
For citation:
Strelets V.D., Balabanov V.I., Vinogradova O.A. PROSPECTS OF HAWTHORN INTRODUCTION INTO INDUSTRIAL FRUIT CULTURE. Science Almanac of Black Sea Region Countries. 2015;(2):13-18.