Перейти к:
Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Причерноморского региона
https://doi.org/10.23947/2414-1143-2023-9-3-67-72
Аннотация
Введение. Для обеспечения устойчивости продовольственной безопасности Причерноморского региона в условиях социально-экономической нестабильности необходима оптимизация управления аграрным природопользованием. В этом контексте особая роль принадлежит развитию продовольственного потенциала в агропромышленном комплексе региона. Целью статьи является анализ и исследование направлений обеспечение и регулирование продовольственной безопасности Причерноморского региона.
Материалы и методы. Для достижения установленной цели и решения определенных задач на основе абстрактно-логического подхода использованы общенаучные и специфические методы: системный анализ; контент-анализ; группировка и систематизация; индукции; дедукции. Применение межотраслевого подхода к циркулярному использованию природных ресурсов, определение особенностей развития сельскохозяйственного производства позволило сформировать пути совершенствования государственного регулирования процессов продовольственного обеспечения населения региона в контексте укрепления продовольственной безопасности.
Результаты исследования. Предложены меры по следующим направлениями: государственное регулирование продовольственной безопасности региона в сфере международной торговли продуктами питания; государственное регулирование продовольственной безопасности региона в экономической сфере; государственное регулирование продовольственной безопасности региона в социальной сфере; государственное регулирование продовольственной безопасности региона в направлении взаимодействия с научно-образовательной сферой.
Обсуждение и заключение. Определено, что основной целью функционирования регионального механизма увеличения уровня продовольственной безопасности должно стать налаживание стабильных региональных продовольственных производственно-сбытовых цепей путем обеспечения эффективного использования агропромышленного потенциала региона и повышения покупательной способности населения для обеспечения его доступа к необходимым качественным продуктам питания.
Ключевые слова
Для цитирования:
Кузубов А.А. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Причерноморского региона. Научный альманах стран Причерноморья. 2023;9(3):67-72. https://doi.org/10.23947/2414-1143-2023-9-3-67-72
For citation:
Kuzubov A.A. Main Directions of Food Security in the Black Sea Region. Science Almanac of Black Sea Region Countries. 2023;9(3):67-72. https://doi.org/10.23947/2414-1143-2023-9-3-67-72
Введение. Процесс усовершенствования и перераспределения правовых и бюджетных полномочий существенно увеличил ответственность регионов в обеспечении своих территорий продовольственными товарами. Но отсутствие единой национальной политики в сфере продовольственного обеспечения регионов, потребность учета особенностей обеспеченности отдельных регионов продовольственными товарами, несогласованность нормативно-правовой базы и государственной поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности показывают, что эти проблемы в каждом регионе страны выполняются самостоятельно, учитывая имеющиеся возможности.
Создание действенного комплекса регулирования продовольственной безопасности на региональном уровне в направлении объединения усилий государственного управления, научно-исследовательских учреждений, предприятий, потребителей, организаций на приоритетных началах инновационности, учитывая местные реалии и зарубежный опыт, обеспечит высокий уровень продовольственной безопасности региона.
Материалы и методы. Теоретической и научно-методической основой исследования стал анализ направлений обеспечения и регулирования продовольственной безопасности Причерноморского региона. В процессе исследования использованы такие методы и подходы, как логического обобщения и синтеза для формирования основных выводов и предложений исследования; графический-визуализации результатов идентификации основных направлений и задач формирования продовольственной безопасности Причерноморского региона.
Результаты исследования. Причерноморский регион не является отдельным административно-территориальной единицей, что усложняет внутрирегиональную координацию обеспечение продовольственными ресурсами и обуславливает потребность в создании действенного регионального механизма обеспечения продовольственной безопасности. Однако не представляется целесообразным рассмотрение продовольственной безопасности исключительно в пределах Причерноморского региона, поскольку строгие ограничения по территориальному принципу являются опасными для обеспечения стабильности. Например, несостоятельность региона из-за политико-экономических или сложных природных условий (такие как военные действия, засухи, ветеринарно-санитарные ограничения и др.) обеспечить достаточный объем предложения определенного товара в этом же регионе может привести к значительной угрозе продовольственной безопасности вследствие осложнения доступа к продуктам питание из-за дефицита продукции и роста цен на нее. Эту ситуацию будет сложно быстро исправить, поскольку завоз дефицитной продукции из других регионов РФ будет осложнено политикой внутрирегиональной направленности и может стать опасным для жизнедеятельности населения регионов, которые испытывают влияние кризиса.
Органы местного самоуправления участвуют в обеспечении продовольственной безопасности, в организации питания в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в оздоровительных учреждениях, которые принадлежат администрации региона или переданы им, а также в организации питания малообеспеченных граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, в организации бесплатного питания в домах-интернатах [1]. Также функционируют депутатские комиссии с указанной проблематикой. Например, в составе Государственного совета республики Крым действует постоянная депутатская комиссия по вопросам аграрной политики и развитию сельских территорий, задача которой заключаются в изучении вопросов развития агропромышленного комплекса региона, в частности, продовольственной безопасности, поддержки сельскохозяйственных предприятий и сельского строительства; в изучении состояния рационального использование земель, организации землеустройства и охраны земель на территории области в пределах полномочий; в рассмотрении вопросов по развитию водного хозяйства области и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения [2].
Важным для обеспечения продовольственной безопасности стимулирование межобластного сотрудничества в пределах Причерноморского региона путем расширения сферы действия внутрипроизводственных и кооперационных связей для эффективного использования агропромышленного потенциала государства. Координация должна осуществляться не только при распределении ресурсов, но и на этапе исследования спроса на продовольствие, что позволит быстро адаптироваться к изменениям и оперативно реагировать на возможные опасности.
Направления совершенствования государственного регулирования процессов продовольственного обеспечения населения региона представлены на рис. 1.
Рис. 1. Направления совершенствования государственного регулирования процессов продовольственного обеспечения населения региона
Основной целью функционирования регионального механизма увеличения уровня продовольственной безопасности может стать налаживание стабильных региональных продовольственных производственно-сбытовых цепей путем обеспечение эффективного использования агропромышленного потенциала региона и повышения покупательной способности населения для обеспечения доступа населения к необходимым качественных продуктов питания.
Одним из направлений достижения этой цели является налаживание торговли агропродовольственной продукцией на принципах открытости и предсказуемости через осуществление экономической кооперации и концентрации путем создания региональных заготовительно-снабженческих кооперативов. Также приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности Причерноморского региона является достижение стабильного уровня доходности сельскохозяйственного производства через финансирование строительства оросительных сооружений.
Общее развитие агропродовольственной сферы будет способствовать обеспечению продовольственной независимости и экономическому развитию региона. Целесообразным будет повышение уровня внутрирегионального взаимодействия по разработке совместной программы действий и обеспечение действенного механизма ее реализации, который предусматривает скоординированную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в сотрудничестве с международными организациями и региональными научно-исследовательскими учреждениями.
Научно-исследовательские учреждения при реализации продовольственной безопасности обеспечивают:
– осуществление текущего мониторинга состояния продовольственной безопасности региона с определением основных проблем и потенциальных угроз;
– обратную связь по актуальным вопросов как с государственными учреждениями, так и с производителями и потребителями продуктов питания региона;
– предоставление рекомендаций по развитию направлений продовольственной безопасности на основе проведенного мониторинга путем разработки и внедрения в производство современных и инновационных технологий выращивания сельскохозяйственных культур научно-исследовательскими учреждениями региона.
Например, при Азово-черноморском инженерном институте ФГБОУ ВО Донской ГАУ действует кафедра «Агрономия и селекция сельскохозяйственных культу», которая создана для консолидации усилий в решении научных проблем и вопросов внедрения надежной и эффективной системы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, адаптированного к природно-климатическим условиям юга РФ. На базе Крымского федерального университета работает Агротехнологическая академия, созданная для решения ряда проблем экономики, предпринимательства, маркетинга, менеджмента, финансово-кредитного и учетно-аналитического обеспечения агропромышленного производства, апробации и внедрения научных достижений и разработок в производственные подразделения академии, аграрные формирования Крыма и Российской Федерации [3–4].
Проблематика исследований по разработке инновационных технологий в агропромышленном производстве, внедрение их в образовательный процесс и производство осуществляется также на уровне региона. В 2019 г. на базе ДГТУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Центр агробиотехнологии» для проведения исследований, направленных на создание и развитие пробиотической научно-прикладной базы для сельскохозяйственного животноводства и аквакультур с целью повышения качества и здоровья сельскохозяйственных животных [5–6].
Обеспечению продовольственной безопасности Причерноморскому региону будет способствовать разработка долгосрочных программ развития продовольственного потенциала агропромышленного комплекса с обеспечением рационального использования земельных ресурсов и способности быстрого внедрение инноваций [7].
Одной из составляющих обеспечения продовольственной безопасности является покупательная способность населения. Проблема низкой покупательной способности населения региона из-за недостаточной государственной поддержки развития сельских территорий особенно обостряется в селах и небольших городах по причине отсутствия достаточного количества рабочих мест. Это требует разработки политики государственного регулирование в направлениях развития самозанятости и неаграрных видов бизнеса, создания новых агропромышленных предприятий с непрерывным циклом работы или модернизация имеющихся через перепрофилирование производственных мощностей в сельской местности [8–10].
Осуществляя внешнюю торговлю, необходимо переориентироваться на качественные показатели, которые в случае необходимости предусматривают импорт сельскохозяйственного сырья и экспорт продуктов питания, что будет способствовать повышению доходов производителей в агропромышленной сфере Причерноморского региона [11–12]. Целесообразным выдается повышение уровня импортозамещения продовольствия.
Государственное регулирование продовольственной безопасности региона в сфере международной торговли продуктами питание должно осуществляться по следующим направлениям:
– обеспечение защиты экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания через осуществление комплекса таможенно-тарифных и нетарифных мер в соответствии с международными обязательствами России;
– разработка мероприятий импортозамещения для обеспечение продовольственной независимости региона.
Государственное регулирование продовольственной безопасности региона в экономической сфере должно предусматривать:
– осуществление финансово-кредитной политики поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
– развитие регионального продовольственного рынка с усовершенствованным логистически-инфраструктурным обеспечением и урегулированием межрегиональных торговых связей;
– внедрение ценовой политики в отношении продуктов питания и осуществление контроля за ее реализацией.
Государственное регулирование продовольственной безопасности региона в социальной сфере должно содержать:
– обеспечение доступности качественного продовольствия в достаточном количестве для каждого жителя региона;
– повышение уровня платежеспособного спроса на продукты питания путем повышения уровня жизни населения;
– осуществление контроля качества и безопасности продуктов питания;
– обеспечение государственного резерва продовольствия для обеспечения стабильности поставки продуктов питания и регулирование спроса и предложения.
Государственное регулирование продовольственной безопасности региона в направлении взаимодействия с научно-образовательной сферой должно предусматривать:
– экономическую поддержку разработки инноваций в агропромышленном комплексе региона;
– стимулирование внедрения инновационных научно-технических разработок производителями сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
– обеспечение повышения уровня образования участников агропромышленного комплекса.
Итак, развитие продовольственной безопасности региона возможно только при условии выполнения комплекса мер по повышению конкурентоспособности региональной агропродовольственной сферы и формирования достаточного социально-экономического уровня обеспечения потребителей продуктами питания на региональном уровне.
Обсуждение и заключение. Обеспечению продовольственной безопасности Причерноморского региона будет способствовать разработка долгосрочных программ развития продовольственного потенциала агропромышленного комплекса с обеспечением рационального использования земельных ресурсов и способности быстрого внедрение инноваций. Одной из составляющих обеспечения продовольственной безопасности является покупательская способность населения. Но проблема низкой покупательной способности населения региона через недостаточную государственную поддержку развития сельских территорий особенно обостряется в деревнях и небольших городах по причине отсутствия достаточного количества рабочих мест. Это требует разработки политики государственного регулирования в направлениях развития самозанятости и неаграрных видов бизнеса, создание новых агропромышленных предприятий с непрерывным циклом работы или модернизация имеющихся через перепрофилирование их производственных мощностей в сельской местности.
Список литературы
1. Ермоленко О.Д. Ермоленко В.П. Анализ проблем и перспектив цифровизации экономики АПК юга России (на примере виноградно-винодельческого комплекса). Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019;54(9):18–28. https://doi.org/10.33938/199-18
2. Буренина Н.Б., Жаворонкова О.Р. Управление обеспечением продовольственной и социальной безопасности (на примере Республики Крым). Управленческий учет. 2021;5–1:126–133.
3. Абдуллаев Р.А. Мустафаева Э.И. Оценка эффективности использования инновационного потенциала АПК в системе обеспечения продовольственной безопасности региона. Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2019;63(1):12–18.
4. Гонтарь Н.В. Экономическая интеграция в Причерноморье в условиях трансформации геоэкономического баланса. Региональная экономика. Юг России. 2019;7(2):92–101. https://doi.org/10.15688/re.volsu.2019.2.10
5. Кудинов В.А., Лукьянов А.Д. Электроснабжение и рациональное использование электроэнергии в сельском хозяйстве. В: Современные проблемы и направления развития агроинженерии в России: сборник научных статей 2-й Международной научно-технической конференции, Курск, 28 октября 2022 года. Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова; 2022. с. 115–118.
6. Митрофанова И.В., Пьянкова С.Г., Ергунова О.Т. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020;10(7–1):169–190. https://doi.org/10.34670/AR.2020.77.15.019
7. Дружинин А.Г. Российское Причерноморье в современной Евразии: геополитические и морехозяйственные факторы региональной динамики. Научная мысль Кавказа. 2020;103(3): 5–15. https://doi.org/10.18522/2072-0181-2020-103-3-5-15
8. Подковырова М.А., Иванова Н.С. Особенности формирования аграрной кампусной системы в условиях обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственного региона. Экономика сельского хозяйства России. 2019;11:8–86. https://doi.org/10.32651/1911-80
9. Швец А.Б. Вольхин Д.А. Российское Причерноморье в новом тренде социокультурного развития Евразии. Геополитика и экогеодинамика регионов. 2022;8(3):5–15.
10. Галикеев Р.Н. Импортозамещение как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019;12–2:61–65. https://doi.org/10.17513/vaael.876
11. Гурнович Т.Г., Куклин И.С., Романика Н.А. Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных организаций в условиях антироссийских санкций. Вестник Академии знаний. 2022;53(6):80–83.
12. Рудой Д.В., Ольшевская А.В., Миляева Л.В. и др. Экономические предпосылки внедрения IT-технологий на агропромышленных предприятиях. В: Международный форум «Молодёжь в АПК»: Сборник научных трудов III Международного форума, Ростов-на-Дону, 24–30 октября 2022 года. Ростов-на-Дону: ДГТУ-ПРИНТ; 2022. с. 27–30. https://doi.org/10.23947/young.2022.27-30
Об авторе
А. А. КузубовРоссия
Кузубов Алексей Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Донской государственный технический университет
Рецензия
Для цитирования:
Кузубов А.А. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Причерноморского региона. Научный альманах стран Причерноморья. 2023;9(3):67-72. https://doi.org/10.23947/2414-1143-2023-9-3-67-72
For citation:
Kuzubov A.A. Main Directions of Food Security in the Black Sea Region. Science Almanac of Black Sea Region Countries. 2023;9(3):67-72. https://doi.org/10.23947/2414-1143-2023-9-3-67-72